Bambus-Tee zubereiten

Bambus-Tee wird vor allem in Asien getrunken, wird aber auch in Deutschland immer beliebter. Er hat einen erfrischenden und leicht süßlichen Geschmack, enthält Vitamin C und Mineralien, wie Kalium und Eisen. Zudem kann Bambus-Tee heiß oder kalt genossen werden.

Morgens, mittags, abends…  Bambus-Tee geht immer

Da Bambus-Tee weder Teein noch Koffein enthält, eignet sich Bambus-Tee für die Vieltrinker, die Frühstücks-Tee-Trinker, die Nachteulen, die Genusstrinker und auch die sonstigen Teeliebhaberinnen und -liebhaber.

Die Tee-Zubereitung

Richtig guten Tee zuzubereiten ist nicht leicht. Je nach Teesorte, der Beschaffenheit der Blätter und in Abhängigkeit des eigenen Geschmacks, sollte auch die Zubereitung variieren. Wer schon einmal eine traditionelle Teezeremonie mitgemacht hat, weiß, welche Vielfalt und welche Geschmackserlebnisse möglich sind. 

Da die wenigsten von uns aber die Möglichkeit oder die Muße haben, zu Hause eine eigene Teezeremonie durchzuführen, hier ein paar Tipps für den unkomplizierten aber trotzdem sehr leckeren Teegenuss für zu Hause:

  • Kauf losen Tee und keine Teebeutel.
  • Fülle für eine Tasse Tee, einen gehäuften Teelöffel in ein Teesieb aus Metall. So kann sich das Aroma gut entfalten.
  • Gieße den Tee anschließend mit kochendem Wasser auf und lasse ihn zwei bis drei Minuten ziehen. Je länger du ihn ziehen lässt, desto intensiver wird der Geschmack. Ähnlich wie beim Saunieren, kannst du auch beim Tee zwei oder drei Aufgüsse machen. Beim zweiten und dritten Aufguss, solltest du den Tee dann ein wenig länger ziehen lassen.
  • Zu guter Letzt: Nimm dir einen bequemen Sessel, leg die Füße hoch und genieße den Tee.

Drei Bambus-Kauf-Tipps für eine Tee-Zeremonie

Tee-Tablett*

Das Bambus-Tablett eignet sich hervorragend für Tee-Zeromonien.

Chao Dao Utensilien*

Teebesteck aus Bambus für chinesische Tee-Zeremonien.

Tee-Set*

Handgemachte chinesische Yixing-Teekanne mit Bambus-Brett.

bambusta.de